Пожар

Полыхает восточное зарево –
То не солнце над Русью встает,
То кровавые космы пожарища
Развевает российский народ.
Может быть, очень даже красивы
Ярко-красные волны огня –
И стоит кто-то, рот свой разинув,
Не пытаясь то пламя унять.
Вот уж искры летят, крыша валится,
Наклонился и рухнул весь дом…
А потом начинаем печалиться
О какой-то бутылке со льдом,
Зря там что-то все ищем и ищем –
Пепелище и есть пепелище!
Да и строить – не жечь в полчаса,
Как затылки теперь не чесать?!
Кто-то пусть посочувствует очень,
Только больше злорадства вокруг:
«Как же так? Дело близится к ночи,
А у вас ни родных, ни подруг?.
Но на наш огонек не надейтесь –
Ни к чему нам такой же пожар,
Где хотите, ютитесь и грейтесь –
Поумнеете, может, дрожа!»
Вот наш вклад в мировую культуру –
Опыт наш, как неправильно жить,
Ни в какую не вылить скульптуру
И ни в гимн никакой не сложить! 


Рецензии