Прощанье с юностью

Я помню детство, отрочество, юность:
Забытый фарс перерастает в тупость
Откликнувшись в очередном десятке,
Как старая мозоль на плоской пятке.
В раздувшейся душе симптомы гриппа
Плюс комплексы Сизифа и Эдипа
И настроенье скачет диаграммой.
Мне было лестно в массах быть рекламой,
Поскольку гордость нынче не проблема,
А плоская и стрёмная эмблема –
Так профиль на истершейся монетке
Наводит мысли о марионетке
Сидящей чинно на кровавом троне,
Подобно пахану в далёкой зоне.
Гордыня же со временем тускнеет
Цинизмом обрастая. Водка греет

Обмылок черно-белой ностальгии,
Но пали ниц намеренья благие
Далёкого апломба с тёмным прошлым:
Таким же неказистым и ничтожным,
Как детская беспомощная ярость,
Глухая преждевременная старость,
Апатия в квадрате с меткой «зрелость»
И молодость, в которой только серость
Исполнена дыханья и свободы.
На улицах бесчинствуют уроды
Ввергая веру в хрупкую удачу
В прострацию унынья. Я на плачу,
Я просто чувства выпустил наружу
Сухой жаре предпочитая стужу.
Закутавшись в обноски, словно нищий,
Мне дан намёк найти своё жилище,

Пускай прекрасна жизнь на белом свете
И мысли, что кругом смеются дети
Имеют место в почве оптимизма.
Припадки эйфории организма -
Такой же бред, как кредо патриота.
Молчком взойдя на паперть эшафота
Негоже вспоминать про нежный возраст
И принимать на сердце чей-то возглас
О том, что жизнь – мечта для мазохиста,
Но прибегая к технике артиста
Не нужно признавать реальной грязи
Бунтуя, как Булавин или Разин,
А отыскать свой уголок на сцене
Воздав хвалу всесильной Мельпомене.
Глаза слезятся, дикция черствеет,
Шуршащий ветерок чуть слышно веет

Напоминая о прожитых годах
Утопленных в лишеньях и невзгодах,
В конфликтах с человеческой свининой.
Усталый лик накрыло кислой миной:
Прошла любовь, состарился характер,
Как исполнитель в бесконечном акте
Скупого монолога без сюжета
И перхоть серебрится на манжетах,
И скрип сопящих слов смердит помойкой,
Дыхание стоградусной настойкой
Пьянит и валит с ног. Трясутся руки –
Так девственник в преддверии разлуки
Невинно обнимает потаскуху
И смачно получает оплеуху…
Сломалась вечность, оборвалась нитка,
Окурком тлеет старости открытка.


Рецензии