Чтобы знали, помнили и чтили

 Много исторических событий
 Складывает в свой архив страна.
 Но, одно из них нельзя забыть нам,
 День, когда случилась та война.

 Утром, когда было ещё рано,
 Первый луч дыханье испустил.
 Голосом тревожным Левитана,
 Рупор о беде оповестил.

 Тень легла на мирные дороги,
 Разразился дымом суховей.
 И, народ поднялся по  тревоге,
 На защиту Родины своей.

 Разрывались бомбы и снаряды,
 Залпы орудийные неслись.
 И, на фронт, всё новые отряды
 Отправлялись, не скупясь на жизнь.

 Города и дальние селенья
 БрАлись за винтовку и топор.
 Чтоб, врага поставить на колени,
 И, врагу достойный дать отпор.

 Шли бои, бои не прекращались,
 И, земля дышала тяжело.
 Многие домой не возвращались.
 Сколько же тогда их полегло...

 Воевали с нечистью фашистской,
 Не на жизнь, а нА смерть, как могли.
 Воевали за родных и близких,
 И, за честь своей родной земли.

 За свою родимую сторонку,
 За цветущий яблоневый сад.
 Но, в домА летели похоронки,
 Словно, души Умерших солдат.

 Горе в каждом уцелевшем доме,
 Но слезами горя не унять.
 Уходили матери и вдовы
 За мужчин погибших воевать.

 Ненависть была последней каплей,
 А, иначе не могло и быть.
 И, назад фашисты отступали,
 Понимая - нас не победить!

 Шли бойцы с бесстрашием в атаку,
 Веруя в победу горячо,
 Чтобы наше знамя над Рейхстагом
 Развевалось алым кумачом.

 Чтоб, о тех, кто пал в боях жестоких,
 Вспоминали с гордостью в стране.
 И, потомкам, в школе на уроках,
 Рассказали о былой войне.

 Чтобы знали, помнили и чтили
 Поимённо всех, кто воевал.
 И, какой ценою победили
 Те, кто свои жизни отдавал.

 Ради неба чистого над нами,
 Где мелькнуть не может даже тень.
 Смотрит их застывшими глазами
 Это небо сверху каждый день.

 Ярким солнцем землю пеленая,
 Заполняя счастьем каждый дом.
 Как бы, о себе напоминая,
 Как о чём-то светлом и святом!   


Рецензии