Последний герой

Под крылом проносились поля и дома,
Мне стреляют по вымерзшим крыльям,
И сливаются вместе закат и земля—
Всё горит. Наверху эскадрилья,

Было десять с утра, но остался один—
Я последний, кого любит солнце,
А внизу бьются танки, и в блеске седин
Самолёт ищет в дыме оконце.

Расстрелял весь запас, улетаю пустой,
А к селу моему мотоциклы подходят,
И последнего деда толкают с собой,
Он упал, и враги в дома входят…

Я бы с неба сумел поразить их плевком,
Но на землю плевать не приучен,
Сколько злобы внутри и направил на дом
Самолёт, пролетая сквозь тучи.

Мне с утра эти крылья достались взаймы,
Не вернусь— отдадут их другому,
Но я должен— махали руками с земли.
Самолёт направляется к дому…

Выпал сверху, раскинув в полёте крыла,
И меня моё солнце узнало,
Цел остался, здоров, из полёта орла
Видел, как штаб-село догорало.

Но и нынче, на улице или во сне,
В час любой солнце-лунного цикла
Что-то ноет и горестно щемит во мне—
Не могу слышать треск мотоцикла!


Рецензии
Толя ,трагичный и вместе с тем трогательный стих !
Всех благ , мой друг !

Яков Шенгарей   18.07.2019 04:35     Заявить о нарушении
Яков Петрович, спасибо за отзыв!
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   21.07.2019 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.