Память

Память много для нас открывает,
Память-ценность и память-мать,
Тот, кто прошлое в миг забывает,
Тому будущего не познать.

* * *

Они жизни и душ не жалея
Добровольно на пули и смерть,
Но не славу в мечтах лелея,
А победу и неба твердь.

И свинец косил неустанно,
И сбивало их с ног, но затем
Они силы копили исправно
И вставали на ступни с колен.

И не всем суждено было выжить,
Мы-то знаем теперь итог:
О погибших восьми миллионах
Никто и помыслить не мог!

* * *

Они искренне нам улыбаются,
Кто остались, кто выстоял ад.
Там, откуда не возвращаются,
Свет улыбок погибших солдат...

Только мало одной благодарности.
Вы простите нас, мы не со зла
Обвиняем Вас в Вашей же старости,
Вам спасибо, что снова весна!

Вам спасибо, что танки и мины
Не сопутствуют нашим годам,
Вам спасибо, что были едины,
Вам спасибо, во все времена!

Пронесем эту радость и горе,
Сквозь года и века, сквозь беду -
Через сотню годов будут помнить
Сорок пятого года весну.

Сорок пятого года победу,
И гармонь, у солдата в руках.
Ту гармонь, что давала надежду,
Ту гармонь, что избита в боях


Рецензии