41 - 45

Ах, как мало их остается,
Тех, кто был в сорок первом молод,
Кто со скаткой – шинелью вёрсты
Прошагал и в жару и в холод.
Тех, кто юность в окопах встретил –
В гимнастёрке, в серой шинели,
И звучали для них на рассвете
Свистом пуль соловьиные трели.

Затянулись былые раны.
За плечами остались вёсны.
Их зовут теперь -  ветераны,
Только чаще снятся погосты.
Не допели, не долюбили,
Им победа была наградой.
Мы в долгу навсегда перед ними,
Забывать нам об этом не надо!

Сорок первый – сорок пятый –
Год военный,
Срок – проклятый!
Запах гари,
Запах крови –
Не измерить людское горе.
1999 г.


Рецензии