Русская печь

      Моему отцу Гнездову Валентину Ивановичу посвящается,сегодня 29 января его день   рождения. Он умел отлично сложить печь, и меня научил ремеслу печника.


Кирпич к кирпичу - распевная речь:
Мастер кладет русскую печь!
Вот разные выступы, щит обогрева…
Печь будет словно красавица-дева!
Вот появилась над крышей труба,
Пора дымовое – несите дрова!
Печь в северном доме хозяйка всегда.
Хорошая - так не страшны холода!
Тем доброе слово, кто делал ее.
Пусть будет счастливым житье и бытье!
И печи-голанки, и печи–времянки,
Конечно, дают нам тепло,
Но русская печь-еще и добро!
Лишь делать ее надо очень умело,
Чтоб тяга, как печку затопишь, запела!
Вложить свою душу, хорошее чувство…
Да, кладка печей-это просто искусство!
А навыки мастера надо беречь.
И сказка и быль – наша русская печь!


Рецензии
Хорошее посвящение отцу! Очень близкО мне! Спасибо, Сергей!))

Галина Рудакова   03.09.2013 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.