Колосс Родосский. Часть 1

Здесь меня сильнее нет,
Так сказал Полиоркет
Я Деметрий, Господин
Над всей Сирией один!
Да и Азия вокруг
Кормится из этих рук
Остров Родос непокорен
Только я весьма упорен
Раздавлю, пятой своей
Этих островных людей.

Вот уже и мощный флот
На судах своих везёт
Войско, технику для боя
Море придавив собою
Да не вышло у царя
И бахвалился он зря
Жители войска отбили
Те, с позором отступили
Побросали без затей
Много хитростных снастЕй
Боевое снаряженье
Кинули, без сожаленья
Лишь бы, ноги унести
И не их, себя спасти.

Все родосцы ликовали
А ликую осознали
Это Гелиос, их Бог
В битвах победить помог
Он Защитник, Покровитель
Лучезарный Небожитель
Небывалое создАть
Этим, Бога ублажать
Возмечтали, восхотели
Оглянулись, в самом деле
Вот же, рядом, есть трофей
Технике военной всей
Назначение, в продажу
Там была и башня даже
Чудо, Гелиополида
Велика махина с виду
СнабженА тараном сильным
Катапультами обильно
Нашпигована она
Для осады так нужна.

И действительно продАли
После деньги подсчитали
Получилось, через край
Родос!К делу приступай!
Скульптор Харес прИбыл вскоре
НАчал возводить у моря
Грандиозный монумент
Коему подобья нет.

И двенадцать лет трудились
Части бронзовые лИлись
Белый мрамор подвозили
Холм они соорудили
А внутри его леса
Прямо ввысь, под Небеса
Поднимался Исполин
Лишь у них такой один
Как закончили работу
Посмотреть явились, что там?
Гости, ото всех краёв
Островов и городов.

Холм рабочий разобрали
Перед взорами предстали
Части, собранные вместе
Восхищались все, без лести
Величавая картина
Гелиоса Исполина
Мрамор на себе держал
Бог размером поражал
Бронза солнце отражала
Бога голова сияла
Потому что, нёс на ней
Венец-тиару из лучей
Глаза рукою прикрывал
Точно даль обозревал
У входа в гавань возвышался
И под час, живым казался
А у ног его вода
Мимо в порт идут суда
Дух захватывает сразу
От души, не по приказу.

   2013г.


Рецензии