На ложе

Когда тебя к постели приковала
Болезнь, усталость тела или лень,
В душе всегда по-разному бывало:
Бежал или тянулся длинный день.

В болезни кажется – минуты бесконечны,
И жизнь остановилась в этот миг,
Но время, как и прежде, быстротечно,
Летит оно, и мир к нему привык.

Но все живут в особом измеренье,
Когда недуг затмит собой весь свет.
Господь даёт минуты для прозренья,
Ценней мгновений этих, знайте, нет!

Он ТАК врачует души Своим детям:
Гнойник созрел, и нужно его вскрыть.
Один рецепт на все тысячелетья,
И нет другого, и не может быть.

Душа оздоровИтся, так и телу
Наступит облегчение тогда.
И вновь к труду, и вновь вперёд за дело!
И замелькают птицами года.

Когда усталость силы отбирает,
Всё тело ломит, ноет и болит,
Для отдыха Господь предоставляет
Возможность лечь, и сон благословит.

Такое возлежанье не печалит –
Душа здорова, тело отдохнёт
И утром на себя заботы взвалит,
И вновь трудиться с совестью начнёт.

Но если лень коварством поразила,
Связала по рукам и по ногам,
И хитростью на ложе заманила
На радость злу и всем твоим врагам,

Тогда попробуй здравый глас услышать,
Который тебе совесть подаёт.
Не прожигай под собственною крышей
Цепочку дней, что Бог тебе даёт!

Лежание в объятьях своей лени
Рождает все пороки и грехи.
Не стань пред ней, злодейкой, на колени –
Об этом мои грустные стихи.

Пусть память смерти оживёт в сознанье,
Не трать впустую месяцы, года.
Пусть хвалит Бога всякое дыханье,
На благо всё от Господа тогда!

11.04.10.


Рецензии
С огромным удовольствием прочитала, конечно не только прочитала,
но и приняла, как поучение...
Спасибо, Лена

Разнообразности Разные   03.02.2013 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галинка, за отзыв! Это поучение для всех нас, периодически впадающих в состояние лени и нерадения.
Рада тебе!

Елена Мизюн   04.02.2013 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.