На кухне

Кто первым огонь тот опасный разжег,
Который спалил все вокруг беспощадно?
Одни говорят:
«Сам он вспыхнуть не мог,
Застой был, безветрие, в меру прохладно.
А, значит, какие-то наши «друзья»,
Втеревшись в доверие, чиркнули спичкой,
Налили воды и, котел водрузя,
Смотрели, кто что будет стряпать здесь лично.
У многих проснулся тогда аппетит
Черпнуть за гроши и, конечно, из гущи –
И сыпали все, что сумели найти,
Огонь разжигали все пуще и пуще».

Другие твердят, что котел этот сами
Из прошлого века опять мы достали,
И сами варили, и сами делили,
И сами себя же чуть не уморили.
Потом уж деньжата поплыли на Запад,
Чтоб вдруг не исчезнуть
  в реформе внезапной.
Все сами. Все сами? Не верится что-то,
Коль Русь опустили по пояс в болото!
Но кухня есть кухня! Попробуй проверь,
Кто что сыпанул в тот котел для навара!
Не всяких «друзей», может, будем теперь
К плите подпускать, хватит им самовара!


Рецензии