Эпоха гласности

Прорвало шлюзы всех запретов, всех табу,
Заговорили, а потом заговорились,
Во всех газетах разжигают русский бунт –
И мы с пути, уже наезженного, сбились.
Хотели лишь подремонтировать надстройку,
Оставив власть в руках родной КПСС,
Но «демократия» взяла бразды настолько,
Что стал совсем неуправляемым процесс.
Народ не знал, кому теперь уж можно верить,
Пошел за теми, о свободе кто кричал.
А что в финале? С петель сорваны все двери,
И ветер дом, когда-то крепкий, закачал.
Договорились, доигрались до конфуза:
Где нет компартии, там нет уж и Союза!

 «Эпоха гласности» у нас не в первый раз,
Но Александр Второй все трудности предвидел,
Дал крепостным он волю, землю дал и глас,
Но и помещиков при этом не обидел.
Он выбрал «прусский путь» развития тогда,
Хотя и медленно, но капитал стал крепнуть –
И загудели по России поезда –
Не Штаты мы, в нас все же больше километров!
Да, разбудить, спаять, поднять огромный пласт
В России быстро никогда не удается,
То хвост увязнет, то отстанет голова –
Глядишь, в мгновение страна на части рвется.
Так и случилось с нами в эру Горбачева.
Хоть в каждом минусе, конечно, есть и плюс,
Но только все-таки не потянуть бы снова
Клубок ошибок, уничтоживших Союз!

Ну, а с другой-то стороны, идем по кругу:
Та «перестройка» раскачала так народ,
Что реформатора-царя загнали в угол,
Он Конституцию стране уж не дает.
И от парламента остались лишь проекты –
Быть демократии в России не судьба,
Лишь на монархию указывает вектор –
Иначе сразу начинается стрельба.
Царь Александр убит, хотя ростки свободы
Пытался всячески привить своей стране.
И Горбачев, опять поспешности в угоду,
Был отстранен, и дело шло уже к войне.
Куда торопимся, коней пришпорив лихо?
Куда спешим по бездорожью в поздний час?
О, Господи! Услышь мою молитву
И образумь осатаневших нас!


Рецензии