Съезд 1989 г

Вот открылся съезд народных депутатов,
Но в новинку нам еще теледебаты -
Пред экраном, бросив все дела, сидим,
Не дыша, на диво дивное глядим.
«Власть народу!» - говорит один, второй.
И избранник каждый, как киногерой,
Амбразуры все своим закрыл бы телом,
Лишь бы кресло от него не улетело.

Власть народу постоянно только снится.
Почему же так сияют наши лица,
Словно новая зажглась в ночи звезда,
Ведь Советы были фикцией всегда?!
Та же партия – и та же песня будет.
Почему же, как в семнадцатом, ждем чуда,
Верим в то, что сверху манна упадет?
Как доверчив все же русский наш народ!

Оторвать его от карточек и водки,
От проблем, растущих,
словно снежный ком,
Пусть посмотрит, кто кого берет за глотку,
С жизнью истинной народа не знаком.
Пусть надеется теперь без забастовок,
Без пикетов все решить и без стрельбы!
Может, так оно б и было – не готова
Власть сама менять условия борьбы,

Если даже референдум всенародный
По вопросу «Быть Союзу иль не быть?»
Можно было, как бумажку, у порога
Смять, отбросить и совсем о том забыть!
Коммунисты ль, демократы – все едино,
Каждый власть в кулак сжимал,
кто как умел,
А народ опять свою подставит спину,
Чтоб повыше подсадить того, кто «смел».


Рецензии