севера

что тебе севера?
что тебе этот край без начала,
этот край без конца,
без травы, что у солнца в плену?
не плывут клипера,
вместо них ледоколы устало
по застывшим зубцам
мёрзлых вод разрезают волну.

горизонт - полотно,
рваный край бесконечной бумаги,
лишь саам да якут
на упряжке пройдут иногда.
здесь полгода темно,
в чёрном небе полощутся флаги,
и медведи бредут
мимо сказочных гор изо льда.

этот край ледовит -
здесь так некому молвить словечко,
так бескрайня печаль,
так несбыточна тропка домой.
мне в теплушке чадит
одинокая тусклая свечка,
да дымящийся чай
дописать помогает письмо.


Рецензии