прима

пьёт и курит под лестницей прима уездного театра.
пьеса кончена. труппа и зрители едут домой.
и летят, как в старинном кино, чёрно-белые кадры,
и привычно мигает актрисе великий немой.

и несётся беспечная юность мечтой о бродвее,
вечеринки в общаге и первая скромная роль,
и звонки режиссёра, и свет фонарей на аллеях,
и по сёлам и весям окрестным большая гастроль.

репетиции за полночь, поиск, премьеры, провалы,
и сомненья, и, вроде, желанный уездный успех.
но мечта не отпустит. актриса тихонько мечтала,
расплатившись большим одиночеством в шумной толпе.

вот и выпито всё. и пора докурить папироску.
и поехать домой - досмотреть киноленты финал.
ну а завтра... она снова выйдет на эти подмостки
и заставит смеяться и плакать скучающий зал.


Рецензии