Свободу бармену!

из цикла ШАНСОН            

***Свободу БАРМЕНУ!***

Ой, люди, дайте прогуляться по свободе,
мне в этой клетке темно и душно.
А я скучаю по любой погоде,
я буду смирным и вам послушным.
       Я буду драить сковородки и стаканы,
       с своем буфете, он мне так нужен.
       За стойку бара мужественно встану,
       хотя был ранен, да и контужен.
Какие были тут баталии, я помню.
Как рыжий Вася поднял ту стойку,
и кинул с тумбой на тетю Зою,
и сам улёгся на полу, как в койку.
       Лежал недолго, его забрали
       и долго били. Зачем кидался,
       зачем напился? - они не знали.
       А он кусался, он не признался.
И на допрос тогда отправили меня.
Но  я был скромен от алкоголя.
И посадили, и заплакала семья,
и папа с мамой, и тетя Зоя.
       И вот сижу я ровно десять дней,
       уже у двери моя свобода.
       Но вот сказали: Федя, не болей,
       ключи потеряны от выхода и входа.
Ой, где вы стоечки и рОдные буфеты,
мои стаканчики, бутыли и конфеты!
Ой, мои ноженьки, обутые в штиблеты,
ножи и вилочки, лангеты и котлеты!
        И безобразие продлиться, видно, долго,
        охрана пьяная поёт, как барский хор.
        А я пролез бы в ушко от иголки.
        Свобода рядом, но в двери запор.
А где вы, ключики златые на брелочке,
а где вы ходите, товарищ прокурор?
Мой приговор - свобода на крючочке,
не хулиган я, не алкаш, не вор…
        Я заслужил прощенье  и награду,
        я возвращаюсь за стойку бара,
        и все знакомые мне очень рады,
        душа играет и поёт гитара...
                13 марта 2006
                ***памяти В. Высоцкого


Рецензии