Жизнь - игра

Жизнь порой играет с нами…
А порою с ней мы сами
Строим сложную игру,
И, частенько, - не к добру!

Кто азартен, бесконтролен,
Жизнью, часто недоволен.
Делает на случай ставки,
Часто вносит в жизнь поправки.

С жизнью спор такой скачками,
Сверху вниз и вверх ногами,
Снова вверх и снова вниз -
Ждёт в конце всегда сюрприз…

Жизни путь – колода карт,
Не помощник в ней азарт,
Выиграть тот лишь может в ней,
Чей рассудок холодней…

Делая большие ставки -
Много можно потерять,
Наводя о жизни справки –
Ход ответный угадать…

Вариантов жизни много:
Справа – ровная дорога,
Слева – резкий поворот,
Кто, куда и, как пойдёт…

Жизнь игру нам предлагает -
Мы вольны её принять.
Если ход не угадаем?
На кого тогда пенять?

Чтоб уверенность вернулась,
И удача улыбнулась
Отыграться здесь, сейчас
Нам судьба даёт лишь шанс.

Если шанс не упустили
И судьбу за хвост схватили,
Лавры можно пожинать,
Сладко есть и мягко спать…

А, кому не повезло,
Тот ведёт игру на зло.
Снова хочет отыграться,
В дураках, чтоб не остаться…
Но, такая вот игра –
Не доводит до добра…
Если в силах не уверен,
Ставок делать не намерен,
С жизнью не садись играть,
Сил напрасно ты не трать!
Выбирай свою игру,
Ту, что сердцу по нутру…
Кубик с точками кидай
И по клеткам вверх шагай!
Шаг вперёд и два назад –
Дошагаешь наугад…
Может быть, судьбы каприз
Не столкнёт с вершины вниз.
Можно в шашки нам сыграть партию с судьбой,
И, внезапно, «дамкой» стать, вновь гордясь собой!
Жизнь полосками идёт: чёрный, белый цвет…
И на шахматной доске красок больше нет.
Жить по правилам игры нужно  нам подчас,
И, коль сел с судьбой играть – сам решай сейчас!


Рецензии