О хлебе

Нас пятеро. И каждый: « Есть хочу!»
И гладит мать опухшими руками
По стриженной головке, по плечу,
И каждому сует по « калачу»,
Спеша на дойку: некогда ей с нами!

Я навсегда запомнила тот хлеб.
Ту смесь вонючую -  мы хлебом называли.
Лишь отбомбят, за самолётом вслед
Мы всей деревней в поле выбегали.
В распаханной снарядами земле,
Мы мёрзлую  картошку собирали,
Кто нёс в ведре, а кто и в подоле,
И ношу бережно руками прижимали.

Мать ту картошку мелко перетрёт,
Сухой травы добавит вместе с житом,
И на соломе в печке испечет…
Тот хлеб невкусным был,
Но был он  всё же сытным.

Сейчас мы разбираем, что? Почём?
И тычем пальцем в хлебную горбушку.
О, как порой мы хлеб не бережем,
Бросая чуть засохшую краюшку.
1994 г.


Рецензии