Бой

Бой уходил всё дальше и солдаты,
Крича: « Ура!» Стреляя на бегу,
Вперёд спешили, оставляя хаты,
Освобождёнными  на правом берегу.
Рвались снаряды! И прожекторами,
Пронзая чёрную, удушливую мглу,
Летели пули и фугаски над дворами,
Как будто бой не на земле шёл, а в аду.
А у дороги, истекая кровью,
Лежал солдат и думал: «Всё, конец!
Вот белый ангел подлетает к изголовью,
А вот уже не ангел, а боец».
Над ним склонился, замер на мгновенье
И, завязав на маскхалате узелок,
Поднял солдата павшего в сраженье,
Сказав тихонько: « Потерпи, браток!»
В ушанке старой, небольшого роста,
Большие васильковые глаза,
И было для него не так уж просто
Тащить,  по снежным выступам скользя.
А он тащил, собою прикрывая,
Солдата от осколков всякий раз.
А пули лязгали не умолкая,
Но даже смерть солдату -  не приказ…
Уж в медсанчасти наш боец очнулся:
« Скажи, кого в молитвах поминать?»
Солдат поправил шапку, улыбнулся:
- Меня Катюшей Ивановой звать.


Рецензии