О Коломне

Старый город, славный город,
Летопись твоя
Начинает исчисляться
С древних стен Кремля,

От Успенского собора,
Двух монастырей,
Был надёжною опорой
Ты для всех царей.

На границе княжеств русских
Ты в боях возник,
И питал родную землю,
Как живой родник.

Здесь Донской с великой ратью
Выходил на бой,
И встречал татарских ханов
За рекой Окой.

Здесь, у Девичьего поля,
Клялся наш народ,
Что умрёт за Русь святую,
За Христа умрёт...

Проносились словно ветер
Над тобой года.
Снова ты достойно встретил
Лютого врага.
И, когда над всей страною
Вновь гудел набат,
Ты Москву закрыл спиною,
Как простой солдат.

Ты не думал о наградах,
Почестей не ждал.
Ты победу на заводах
День и ночь ковал.
И опять сынов могучих
Провожал на бой.
Колоколен звон певучий
Лился над Окой.

Пусть давно промчались грозы
В гулких голосах,
Навсегда застыли слёзы
В каменных глазах…

Но поднялся древний город,
Спрятав боль свою.
Что века – душой он молод,
И опять в строю.
Восстанавливал заводы,
Рос и ввысь и вширь.
Новостроек хороводы – там,
Где был  ковыль.
И хоть время испытаний
Снова настает,
Знаю, старый, мудрый город
Всё перенесёт.


Рецензии
Тамара, отличное стихотворение :-) Н.Варгус

Варгус Наталья   31.01.2013 17:05     Заявить о нарушении