Ветер чёсом по деревьям...

Ветер чёсом по деревьям.
Ветви чешут синеву.
Облака - дым над деревней -
причесали пух в струю.

Уложили в россыпь избы -
черным в белые поля
на серебряные ризы,
на березы тополя.

И кругами в бисер наледь
по истертому белью:
Отстирали - черт похвалит,
позавидует бельму.

От крахмала - серый пепел.
Синька - мутный порошок.
Ширятся в разводах петли,
расползается пирог.

И все тоньше узорочье.
Ткань прозрачней и грязней,
и на ярмарку сорочью
антрацитом блеск грачей

В нем - живом - пьянит, трепещет
каждой жилкой нежный сок,
из-под кожи, из-под трещин:
Пригуби! - весь холст промок.

бросил балаган крикливый:
от луженых глоток свет
облегчённый и счастливый
ливнем слез пролил портрет.


Рецензии