Чехову

Я преклоняюсь пред его уменьем
всю пошлость мещанина* показать.
Ах, если б только наше поколенье
не перестало Чехова читать!

Должны прекрасны быть лицо и мысли.
Старательно наносим макияж.
Но, если ты и жаден и завистлив,
не скроешь пудрой – вот какой пассаж!

О, если б уделяли мы вниманье
своим суетным мыслям и словам,
друг с другом мы достигли б пониманья
какого, люди, и не снилось вам!
                16января2011г.




                * примечание Анны Родичевой Росс -    Слово "мещане", с подачи Горького, превратилось в некий ярлык, обозначающий приземленность интересов, пошлость, корыстолюбие. А на самом деле - это наименование сословия, стоящего ниже дворянства, духовенства и купечества, сословия, включающего в себя городских ремесленников и мелких торговцев. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, исполнял общественные службы. Мещанин платил подушную подать, всяческие внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Неужели они были все пошлыми людьми? Наверное, менее образованными, чем более высокие сословия, но, тем не менее, это были люди, составляющие "костяк" городского населения, люди, трудом свой хлеб зарабатывающие. Пошлость мещан... ее долго выпячивали, чтобы оправдать революционный передел имущества. Умеющих работать крестьян тоже обозвали кулаками - так удобнее было с ними расправиться...


Рецензии
Хорошо! Спасибо!!!!!!!

Владимир Константинов 6   05.09.2014 18:17     Заявить о нарушении
Я рада! )))

Филатова Ирен   05.09.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.