Деревня весной

Зашумели голы рощи,            
Разогнали ветры хмарь         
И снегов исчезли мощи,       
И холодная печаль,   
И прошли зимы заботы.          
Почернели шапки гор       
И рванули буйны воды
К берегам, тесня простор. 
Прилетела в чисто поле         
Перелётных стая птиц,       
Где раздолье, там и воля         
В свете утренних зарниц.
Шум весенних поселений,
Ранних птах ажиотаж      
Разливает песни-пени      
На окрестный на пейзаж.
Наряжается деревня
В изумрудный блеск листвы,
К небу тянутся деревья,
Зеленеет дол травы.
По берёзам сок стекает,
Как слеза, слетая в марь,
И последний снег уж тает,
Тает старая вуаль.
На полях весны кипенье,
Почернел уж перегной,
На сады летит цветенье,
Обновляя край родной.
Здесь родился я под шелест
Сочных трав, в стогу густом,
Здесь растёт зеленый вереск,
Здесь мой милый отчий дом.
Но, бывает, уезжаю,
В городском живу краю,
Что ни вечер вспоминаю
Песню милую твою.
Как колосья златом всходят,
Как оркестры воронья
По посевам стаей бродят,
Озираясь на поля.
На поля, где сердцу воля,
Утро звонче петуха,
И коровы бродят в поле
Под надзором пастуха.
В чистый ряд глядят избушки,
Мир расписанных ворот.
Как заквакают лягушки
Так гармонь и запоет.
На закате, после бани
Чистым быть, отец велел,
Не шампанское в стакане,
Бражка, выпил, захмелел.
Утром выйдет на крылечко,
Улыбнется мама мне.
Ох, болит моё сердечко
По родимой стороне.


Рецензии
Как в детство вернулся...

Евгений Гущин   29.01.2013 11:45     Заявить о нарушении