Осень последней истины

                "О, возраст осени! Он мне
                Дороже юности и лета."

                Сергей Есенин


Не люблю я зиму- не за холод,
Не за снег, кусающий лицо,
Не за блеклый день, бегущий к ночи,
В облака, налитые свинцом.

Всё не так- земля мертва под снегом,
Ветер в листьях лишь встревожит сон;
Я поглажу ствол осиротелый-
Мы в разлуке, и мне слышен стон...

Я весну спокойствием встречаю-
Столько счастья сразу- веры нет;
Сдержанно я аромат вдыхаю,
Помня о безумстве прошлых лет.

Лето- я прижмусь к земле согретой,
Растворюсь в лесах, сольюсь с травой;
Только тенью мысль нахмурит где- то-
Этот праздник до конца не твой.

Но уходит лето, без печали-
Должен спелым стать цветущий плод,
Дни скромнее в протяжении стали,
И готов быть прошлым этот год.

И в тени всех дней я рад душою,
Тем, что здесь свежей, и скромен свет;
Здесь в последний раз глаза открою,
И на все вопросы дам ответ.


Рецензии