Ангел и Бес

             Часть 1
Между небом и землёй
Между ангелом и бесом,
На вершине гор за лесом
Шёл кровавый смертный бой.
Ангел с огненным мечом
Бес с трезубцем и цепями,
Для каждого существовала правда в том
Что друг для друга они были злейшими врагами.
На земле в ущелье между скал
С клинком в груди лежала дева,
А рядом с ней в корзине сын её,
Стервятник над землёй летал
Душа стояла рядом и смотрела,
На тело бренное своё.
Вокруг лежали тысячи других
Убитых чьей-то  беспощадною рукою,
Покинувших навечно этот мир
Повсюду кровь текла рекою.
И лишь младенец сладко спал
Укутанный пелёнками в корзине,
А ангел бой свой продолжал
За лесом на крутой вершине.
Уже и в сотый раз ломался меч
Уже и в сотый раз трезубцы пали,
Пот градом лился с их могучих плеч
Друг другу ни за что не уступали.
Ну, кто же победит? Кто ангел или бес?
Они без жалостно друг с другом бились,
И вдруг откуда-то с небес
Ещё четыре ангела спустились.
Копьём и огненным мечом
Со всех сторон пронзенный бес упал
Признав свой непомерный крах,
И тут же с первым солнечным лучом
Он превратился в кучку пепла, серый прах.
Мой ангел, отдышавшись, молвил-
«Этот бой я выиграл, но вот какой ценой,
Погибло тысяча людей
Мужей, жён, стариков, детей,
В округе всё усыпано телами
Никто , ничто не дышит всё мертво!
Убитые безжалостно врагами
В живых не видно ни кого!».
Но вдруг прислушавшись, он слышит плач дитя
И словно плачу внемля и биенью сердца,
Мой ангел пулею летя
Спускается на землю и на руки берёт младенца.
И тут же молвит чуть дыша-
«Ну что ж малыш летим домой
Туда где будет мир и тишина,
Где будет счастье и покой.
Сияло солнце в небе голубом и чистом
Озёра в утренних лучах блестели,
А в отблеске серебряно – лучистом
По небу ангелы летели.
                Часть2
В лесу работали весь день
Крестьяне муж с женою,
На землю опускалась тень
Скрывалось солнце за горою.
В гармонии, согласье и любви
Они прожили двадцать лет,
Но счастья до конца не обрели
Детей по сей день, нет.
Промчалось время быстрый бег
И вот с попутною звездой,
К ним поздней ночью на ночлег
Просился путник молодой.
Крестьяне путника впустили
Напиться дали, накормили,
Уже погасли в окнах все огни
Мой ангел спит! – Да это ангел был друзья мои.
На утренней заре хозяев ангел будит
И говорит что за добро,
Им вечно благодарен будет
 И не забудет ничего.
Доверху золотом набитый кошелёк
Им ангел протянул и произнёс,
«Когда уйду, откройте свёрток тот
Что я вчера с собой принёс!»
Муж и жена глазами гостя проводили
Как только путник наш исчез,
Открыли свёрток и Господа благодарили
За дар судьбы, за сына дар небес.
А ангел, улетая, точно знал
Судьба младенца решена,
Малыш в крестьянском доме сладко спал
Спокойной может быть душа.                28.08.2005 г


Рецензии