Стихи, написанные 27 января по случаю 27-летия

На кресле мама кутается в плед.
Январь сохою бороздит сугробы.
Я в этот день увидел белый свет,
Мне двадцать семь исполниться должно бы.

А мне, как будто, снова только семь,
Как будто я не жил на свете белом,
Я восклицаю радостно: «Авсень!»
Над белоснежным искренним посевом.

Слежу за погружением сохи,
Когда ночное небо сеет звезды,
И, как дыханье, тихие стихи
Я отпускаю на морозный воздух.

Летит Земля в кромешной пустоте,
Кружится по космической орбите,
Как-будто кто-то набирает те
На спицы петли из прозрачной нити.

Кто исповедует Твои пути?
Определит по звездам расстоянье,
Какое суждено еще пройти,
Покуда не распустится вязанье?

Волхвуй, благословенная зима,
Поворожи, блаженная, о чуде!
Я не набрался разума-ума,
Не стал взрослее и не вышел в люди.

Я замирал над шелестом страниц,
Реальней жизни чтя литературу,
И наблюдал полеты вещих птиц
С дремучей верой древнего авгура.

Мне снова семь. Куда течет вода
Из амфоры заветной Водолея?
Идут на дно суда и города,
Подводный мир моей души лелея.

Я греческой богине посвящен,
Родился в ночь, как крошечное пламя,
И был январским холодом крещен
И выкормлен российскими снегами.

Я зажигаю в кухоньке свечу,
Она горит подобием лампады –
Все, что случилось, я простить хочу,
Все, что случится - встретить, как награду.

1998


Рецензии