Приговор

Урок тек плавно: объяснение, опрос,
О ценностях речь шла социализма.
Но тут внезапно прозвучал вопрос,
Не из учебника он взят был, а из жизни.
Спросила Соня вдруг:
– А почему
Сталь непрерывно разливать у нас не стали?
Зато в Японии зеленый свет всему,
Процентов 10 экономят, подсчитали.

– Да что у нас! Родной-то Уралмаш,
Где метод разработан был впервые,
По-прежнему разлив ведет сейчас.
Как тут освоить рынки мировые?! –
Добавил Петя. – Лучшим ведь умам
Недостает поддержки капитала,
И под сукно идей ложится тьма –
Вот от других страна-то и отстала.

Я молча слушала нежданный разговор,
Который всплыл как будто не по теме,
Я молча слушала недетский приговор
Прогнившей, застоявшейся системе,
И было больно за свою страну,
И было страшно, вы меня поймете:
Конечно, мы давно идем ко дну,
Но что птенцов вот этих ждет на взлете?


Рецензии