Паралич

Застой семидесятых в паралич
Переходил и техники, и духа,
Но всех устраивал беспомощный Ильич,
Воспринимавший жизнь уже в пол-уха.
Твори, что хочешь, за его спиной,
Он даже пальцем шевельнуть не в силах –
И падали мы весело на дно,
Не думая о будущем России.
Лысеют полки и в универмагах,
Уж дефицит доходит до гвоздей,
Стоим за мылом, спичками, бумагой,
Как будто завтра будет Судный день.

Надеялись на нефть мы и на газ –
Вдруг истощаться в недрах стал запас,
Моргнуть и глазом, вроде, не успели,
Как все, что было, пропили, проели.
Работать разучились, да к тому ж
Аварии то там, то тут полезли,
Ведь уж давно дряхлеющий Союз
Пустил на самотек свои болезни.
Пришла пора всеобщей говорильни,
И двери мы Разладу отворили.
А где единства нет, где лишь вражда,
Там сразу воцаряется Беда!


Рецензии