Иосиф и братья 4часть возмездие

Когда-то Симеон, будучи вторым по старшенству и первым по авторитету среди братьев, (так-как Рувим потерял первенство после греха с наложницей Иакова), стал инициатором преступления против Иосифа. И вот теперь ему предстоит пережить все то, что тогда испытал брат. Таким образом, Писание учит, что все в жизни возвращается и рано или поздно, но возмездие настигает каждого...

И ГОВОРИЛИ ОНИ            
ДРУГ ДРУГУ…

Казалось, братья растерялись,
Стояли все, переминались…
Не мёд сидеть в тюрьме сырой,
Но как вернуться им домой
К отцу родному и без брата?
Опять, опять, словно когда-то,
Предстать пред ним и наблюдать,
Как будет он, отец, страдать,
Как снова будет убиваться,
Вопить, слезами заливаться…
О, нет! Теперь и мысль о том
Их бьет и хлещет, как кнутом.      
- Мы младшего сгубили брата,
И вот она – пришла расплата!
- Мы видели, как он страдал!
- Как о спасенье умолял!               
- Но мы мольбам его не вняли!
- О, грех!… Какой же грех мы взяли!
Рувим, стеная, возопил:
«Не я ли вас тогда просил…
Но не послушались меня,
Кровь брата взяли на себя».
У Иосифа душа щемит.
Он удалиться прочь спешит.
И там украдкой, словно вор,
Слёзы сползавшие отёр.
Трудно ему, но снова в зал
Он к своим братьям зашагал.
Вельможи вид спокоен, горд.
Голос суров, отрывист, твёрд:
«Прекратите болтовню!
Здесь балаган мне ни к чему!»
Затем он слуг к себе позвал
И тотчас приказ отдал,
Даже глазом не моргнув,
В Симеона пальцем ткнув:
«Пришельца этого схватите
В темницу бросьте… заточите!»

И СВЯЗАЛИ СИМЕОНА 
ПРЕД ГЛАЗАМИ ИХ …

Стражи сильными руками      
Симеона, как клещами,    
Схватили, начали тащить      
Тот, вырываясь, стал вопить: 
«Нет! Нет! Не надо! Отпустите!»
Но крик: «Верёвкою вяжите!»   
Симеона подсекают.
Он бьётся птицею, хватает      
Своих братьев за одежды.
(В нём искра теплится надежды…)      
Суматоха,  звон хлыста,      
Давка, крики, суета…
И стража тащит по полу
Симеона в темноту…
Удар… Паденье… Тишина…
Стон: «Спина… моя спина…»
Скрипит засов над головой.               
Он в яме тёмной и сырой   
«Всё… конец… жизнь оборвалась…»
И Симеону показалось –
Он не увидит никогда
Ни своих братьев, ни отца!»

продолжение следует...


Рецензии
Как ЗДОРОВО!!! Димочка, на одном дыхании читаются строки!!! У тебя всё лучше и лучше получается повествования в стихах!!! БРАВО!!!!)))!!!
С искренностью и душевной теплотой, и наилучшими пожеланиями!!! Таня

Татиана Летунова Сухинова   09.02.2013 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.