Осеннее утро

Утро осенью дышало,
Лес проснуться не успел,
Как по небу пробежало
Приведенье алых стрел.
Закружила в небе манна,
Заклубились облака,
А в излучине тумана
Тихо, спряталась река.
Вдруг с высокой горной кручи
Содрогнулись небеса,
Ветра свист повис, могучий,
В громогласных парусах.
Тучи чёрной нет покоя,
Злою молнией грозя,
Растянулась над рекою
С наваждением дождя.
Вспышка врезалась стрелою
В белый утренний туман
Над рекою над горою
И забилась под бурьян.
Белый демон заклубился
Над прибрежною волной.
Впопыхах журавль забился,
И взлетел сквозь дым густой.
Через лес, где краски меди,
Где смешались две реки,
Где забрасывая сети,
Ловят рыбу мужики,
Птица мимо пролетела,
Шею, вытянув свою,
От крыла перо слетело
На зелёную хвою.
И такой грозы острее
Полосатая оса,
Только небо просветлеет,
Зажужжит на небеса.
Где вчера ещё летели
Утки в дальние края,
Им вослед листвой шумели
Золотые тополя,
Где качались с ними ивы
Ожиданием дрожа,
Как небесный снег красиво
Будет падать не спеша.
В небе тучи загуляют,
Отряхнут с себя снега,
Звёзды-хлопья раскидают
На пустые берега.
И паркетные ледяны,
Заблистают над рекой,
И оденутся поляны
Серебристой бахромой.
Осень - милая подруга,
Листопадные труды,
Недалече злая вьюга
Заметёт твои следы.   


Рецензии