Люблю я просторы полынного края

Апрельское солнце всё выше и выше,
Безоблачный купол над ширью степной.
За трактором,  что культивировать вышел,
Белёсая дымка висит пеленой.

На голых ветвях говоруньи сороки,
Чуть слышен кукушки волнующий стон.
В траве молодой под кустом  одинокий
Тюльпан распустил ярко-красный бутон.

На пашне подсохли пласты чернозёма,
На стеблях озимой брильянты росы.
Сквозь редкий кустарник желтеет солома
Начатой скирды у лесной полосы.

Внизу вдоль дороги раскинулось стадо:
То окрик пойдёт, то мычанье коров.
Соседский мальчишка-наездник что надо,
Ему не преграда плетень или ров.

Я в детстве немало ходил за скотиной,
Запало мне в душу безмолвье  полей.
Мне за день давали всего три с полтиной,
Так нужные маме нелёгких рублей.

Покой у неё отнимала забота,
Хотя примирилась со вдовьей судьбой.
С корявою палкой я шел за ворота,
Не то что сегодня знакомый «ковбой».

Мне в ноги бросались пригорки и балки,
Поляны свои предлагали цветы,
С приветом встречали крикливые галки,
И я привыкал до степной красоты.

Я к цели заветной стремился упрямо,
Не плыл по теченью мой  верный челнок…
Мне снится порой  -  тормошит меня мама:
«Светает уже. Поднимайся, сынок!».


Рецензии