Соль и коронавирус

Какая вкусная ты, соль,
Что сеешь смерть, я  не  поверю,
Ты можешь лишь усилить боль
На свежей ране  мне  и зверю.
   
Ты  наслаждение  нам в еде,
С тобой к  искусству  блюда  ближе.
На  сопках  и  в  солончаке
Тебя  дремучий  зверь  полижет.
   
Всему  живущему  нужна,
Пигмеи  рот  соль  набивают,
Настолько им соль дорога,
Ее  несут  и  семьям  дарят.
   
В  природе белый  камень – бант,
Из соли  натриевой  прибыль,
Надежный, сильный консервант,
Бактерий гнилостных погибель.
   
Она от будничных дождей,
Не растворится, стойкой будет,
Но даже легкий воробей
Ее  наклюнет  и  полюбит.
   
На сопках зверь ее лизнет,
В Арале горы ее сушат,
Когда   по  норме – не убьет,
Внутри тебя лишь гниль задушит.

Варяги  были  солевары
Из  Южной  Балтии  Росток,
Они  везли  свои  товары
Запасали  соли  были  в  прок.

Но  был  один  натуропат,
Пол Брэгг ученого так звали,
Он думал, что  поставит  мат,
Назвав соль ядом, чтобы знали.
   
Писал – не  нужен  нам  продукт,
Назвал  отравой соль и ядом,
Не овощ  это  и  не фрукт,
И не лежать  ей  с  пищей  рядом.
 
Но  правда  в  том, что это  клад,
Приправа, вкусная добавка,
Ее  не  каждый  сыпать  рад,
На уточненье  вкуса  ставка.    

Власть  для  народа  это  соль,
Когда  умерена  доволен,
Когда  избыточна,  то  боль,
Поступки  злые, он  стал  волен.

Народ  умнее  власти, ждет,
Смеяться  может,  что-то   вякать,
Но  если  власть  как  наглость, гнет,
Беда  тогда, кому-то  плакать.

13  апреля 2020 года


Рецензии
Варяги - солевары с южной Балтики (Росток)- славяне 7-го века...
В нашей крови ещё их соль...
Успехов в творчестве

Ярослав Сынмой   29.01.2013 10:55     Заявить о нарушении
Если Вы не против, я хотел бы ввести эти сведения в стихотворение "Соль".Буду ждать Вашего согласия.
О.А.Троицкий
04.02.2013.

Олег Троицкий   03.02.2013 21:07   Заявить о нарушении
Конечно я за, ведь Ваш стих не только напомнил мне об этом,
но и заставил задуматься... http://stihi.ru/2013/01/29/4714

Ярослав Сынмой   04.02.2013 14:28   Заявить о нарушении