Силы есть - помочь святое дело

Жизнь вначале кажется игрою
Со счастливым сказочным концом,
В той игре хотят все быть героем
И никто не хочет – подлецом.

Что же происходит с нами после,
Когда вдруг серьёзнеет игра,
Забываем мы в команде взрослых
Роли, что нам нравились вчера.

Дрогнет неокрепшее сердечко,
Юности рассеется туман:
Ты – пловец и впереди не речка, –
Ты переплываешь океан.

И нигде не волен оступиться,
Опереться с радостью на дно.
Не напиться горькою водицей
И до дна не выпить, как вино.

И приходит кой-кому на память
Не героя роль, а подлеца,
Громоздится он тогда, как камень,
На спину соседнего пловца.

И тому уже не до героя,
И такой не нравится союз,
И, порою крепким словом кроя,
Он в сердцах тот сбрасывает груз.

Силы есть - помочь святое дело,
Но не грех сказать всем подлецам:
«Хватит нам былого беспредела,
Ну-ка, "друг", давай плыви-ка сам».


Рецензии