Мой капитан

;Морская волна тяжелее каменных глыб.
Морская волна доносит усталые песни рыб.
Рыбы поют о песках и далеких странах,
О затопленных кораблях и потерянных капитанах.

Взгляд точный, острый, как и его клинок,
Нос с горбинкой, сжатые губы. Мой Капитан высок,
Статен, груб немного, его не берут болезни.
Мой Капитан нем и слеп, когда слушает рыбьи песни.

Юнги палубу снова драят до матовых дыр,
Мой Капитан велит на север брать ориентир.
Он точно знает курс через семь островов.
Словно каменный бог у штурвала, мой Капитан суров.

Он не боится чудищ, сирен и царей тритонов
Наконец достигает острова робинзонов.
И когда смотровой победно кричит «Земля!»,
Мой Капитан готовится сбрасывать якоря.

Шкун затопленных шкиперы уже потеряли счет.
С тех пор, как сюда попал первый, прошел не один год.
В живых остались только они, погиб весь экипаж.
Капитаны не верят глазам, они думают это мираж,

Но команда звучит, на песок опускают сходни.
К ним идет мой Капитан. Он горбат и одет в лохмотья,
Он морщинист, бледен и худ, и совсем седой,
Говорит:
«Полезайте на борт, капитаны, пора домой!»


Рецензии