Бабушкины пироги

Бабушке Надежде Ильиничне Агаповой

Почему, сама не знаю,
Соберусь пирог испечь,
Сразу детство вспоминаю:
Деревянный дом и печь.

В доме вкусно пахнет щами
И хлопочет у стола
Баба Надя с пирогами,
А в печи трещат дрова.

Всякий раз я удивлялась,
Как легко и без труда,
Как умело обращалась
С тестом бабушка всегда.

Я поближе придвигала
Стул к столу, забыв подруг;
С восхищеньем наблюдала
За движеньем её рук.

А она, шепнув: «Невестой
Скоро станешь, - помогай!»
Мне протянет кусок теста,
Улыбнётся: «Начинай!»

Я старалась, помогала, -
Фартук белый от муки. -
Ей начинку подавала
И лепила пироги.

Как давно всё это было,
Нет уж бабушки со мной,
Только память не остыла, -
Не забыть тот дом с трубой.

Грядки те, что мы копали,
И ту сливу под окном,
И цветы, что там сажали. -
Всё как будто было сном.

Сколько лет я городская,
Дом меня уже не ждёт.
В доме бабушка другая
Пироги теперь печёт.

Только мне, зачем - не знаю,
Снится дом тот у реки
И всё чаще вспоминаю
Те из детства пироги...

© Любовь Эдвардсен

© Фото автора


Рецензии
Несколько раз натыкалась на это стихотворение, с удовольствием читала и перечитывала, и каждый раз оно навевает сладкое чувство ностальгии. Единственное, что смущает - строки: "А она, шепнув: «Невестой Скоро станешь, - помогай!»", хотя, может, я просто неправильно читаю.

Алёна Ясинская   09.07.2016 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.