Петербург

Стоит над верховьями северных рек
В просторах российских Пальмира,
Там немец, француз, италиец и грек
Во мраморе, злате, хранящих свой век,
И Пушкина нежная лира.

С Чайковским встречаются в городе том
Неведомо в ризах гармоний
Бетховен и Малер, и тот, кто ведом
Своим неспокойством и Неба трудом
К объятию вечных симфоний.

Во влажных стихиях там между домов
Витает непойманно что-то
И разум с душою, беря в свой улов,
Оно посвящает в те сферы умов,
Ничья где не властна природа.

Величье и скромность в местах сих широт
Желание славить внушает
Даятеля жизни, Создателя вод
И невских брегов, над которыми Тот,
Чей посох меня утешает.
НН, СПб кон. сен. 10


Рецензии