На годовщину

Вот оно, горькое наше застолье.
Вот мы понуро сидим у стола,
Пятеро братьев.
Уж водки бы, что ли,
Мать для согрева души подала.

Свет, пробиваясь  с высот, на изломе
Сеется меркло на доски крыльца...
Вот и собрались в родительском доме,
Съехавшись на годовщину отца.

Дымная-дымная, тёмная-тёмная
В душу печалью ударит волна.
Вечная-вечная, полная-полная
Встала над дальним бугром тишина.

Только за дверью в передней
Бессменные
Ходики хрипло и глухо стучат,
Да над болотами, как оглашенные,
Чибисы, плача, кричат и кричат.

Эх,как бывало, к отцу наезжали -
Настежь все окна и - с петелек дверь!
Болью и жалостью сердце ужалит,
Стоит лишь вспомнить об этом теперь.

Братья, давайте по стопочке малой
Выпьем, как горе нам это велит.
Выпить и он не гнушался, бывало,
Рано покинувший нас инвалид.

Выпьем за то, что учил нас по чести
Жить, продолжая крестьянский наш род.
Правя, как надо, на собственном месте
Дело, каким удостоил народ.

Выпьем - да словом утешным пломянем
Всех, кто лежит за оградой могил,
Да потихонечку песню затянем,
Ту, что отец наш при жизни любил.

 


Рецензии