Бельгийские заметки. Квинни

Всё началось с  уроков русского... Четыре года продолжалось моё безоблачное житьё - с тех пор, как  коллега Ольга пригласила вести русский в параллельной группе, в той школе для взрослых, где она работала. Я начала, и оказалось, что преподавать язык для меня так же естественно, как дышать; а удовольствие и радость, которые я испытывала от самого процесса, могут сравниться разве что с латиноамериканскими танцами или любовью, когда всё твое существо ликует и поёт, и тысячи солнечных зайчиков загораются и переливаются в душе и в теле, которые в такие моменты в совершенном согласии и единстве. Через год я стала давать уроки через фирму, я ездила на предприятия и международные фирмы, у которых русские партнеры, и преподавала русский бельгийцам, которым предстояло работать в Москве или ездить по бывшим союзным республикам. Я была счастлива, но задавалась вопросом: А на кого я сейчас работаю?  На постоянном жалованьи я не состояла, а так называемый "фри-лансер" - есть заказы на русский,- есть работа, есть зарплата, а нет - так и нет.

И тут вдруг, как гром с ясного неба, грянуло письмо из комиссии по малому бизнесу, или как там оно называется: "Уважаемая госпожа Болтовская! По имеющим у нас данным, вы с такого-то года занимаетесь предпринимательской деятельностью. Предлагаем вам в течение месяца подключиться к социальной Кассе Помощи и выплачивать социальные суммы"

А суммы мне назначили просто грабительские! За те годы, что я безоблачно проработала. Еду туда, разбираться. Отмазалась от грабительских выплат, их снизили почти на две трети и распределили на два года, чтоб понемногу выплачивать. Но предпринимательского номера-то у меня нет! А чтобы получить его мне, необходимо закончить курсы по Основам предпринимательства, с азами бухучета, закона и права и основ маркетинга.
Это  не то чтоб сложно, но материя цифр и расчетов оказалась для меня сущим наказанием! На уроках по бухучету я просто разражалась слезами. Особенно созерцая, как другие спокойно и играючи лавируют в потоках финансовых понятий и сумм, а учителю кажется даже доставляет удовольствие произносить эти мучительские термины и астрономические цифры. Будто лимонное мороженое ест. Даже причмокивает от удовольствия!... В меня же будто мириадами иголок вонзаются чуждые мне чудовища и не подпускают к пещере с сокровищами... Весь класс потешается надо мной, когда я чертыхаясь и потея, пытаюсь свести дебет с кредитом.

Особенно меня пугало само понятие .... больших денег. И то, что по словам учителя, предприниматель ДОЛЖЕН зарабатывать минимум 5 тысяч в месяц, чтоб покрывать все социальные страховки, налоги и прочие издержки. Боже мой, какой я бизнесмен! Я обыкновенная женщина, иностранка, не знакомая с денежными законами и системой, дайте мне продолжать свои приятные занятия с языками и переводить в больницах и социальных учреждениях для русскоязычных пациентов! Избавьте меня от всего этого! Я утону в мире цифр и расчётов!

И тут я прослышала об UNIZO/УНИЗО - центре помощи и совета для начинающих предпринимателей, и решила отправиться туда за советом, как быть. Меня определили к "стартер-адвизору" Квинни. Обычная бельгийка, худая, бесполая, в пиджаке с подплечниками, впалой грудью и жидким хвостиком. Вобла. Стандартные фразы, мои дипломы, цифры, прогнозы, табель с доходами... И тут я сказала неожиданную для себя самой фразу... "А нет ли тут у вас в УНИЗО психологической помощи для предпринимателей, которые не знают, смогут ли они быть предпринимателем? Я, видите ли, боюсь денежных потоков. Я не умею обращаться с деньгами"...
 На этих словах Квинни сделала "стойку", как охотничья ищейка. Её бесцветные глаза распахнулись и стали голубыми, как лазурные лагуны, она уселась напротив меня и стала говорить, говорить..."Я сама была такая. Менталитет бедности - вот как это называется. Сейчас я тебе подыщу мантры. НЛП для чайников - вот что тебе надо". ОПа! Квинни оказалась по совместительству психотерапевтом-нлп-истом!) НЛП - это нейро-лингво-программирование. Я уже и читала, и смотрела фильмы с записями лекций про эту методу, но простые слова мне не помогают. Так всё запущено в моем случае... Я отталкиваю от себя поток благополучия и лишаю себя доступа денежной энергии. Очевидно, работают "родительские программы", проклятое наследие совка.
По мере нашей беседы глаза мои тоже полезли на лоб. Наш человек! А я-то думала, таких не бывает в Бельгии! В этой прагматичной насквозь стране, живущей по денежным законам. Для них считать деньги - как дышать.

Мы с Квинни, забыв о времени, проговорили почти 2 часа, - благо, что следующий клиент Квинни не явился на встречу - а потом, можно сказать, "пали друг другу в объятия". Она снабдила меня массой ссылок и дала телефон одной женщины, которая "ставит голову на место", и которая несколько лет назад помогла самой Квинни.
Я не помню, как доехала домой. Хотелось плакать от радости, и оттого, что опять появилась надежда на успех моего предприятия. Ведь дороги назад мне уже нет. Я уже на этом пути. Повернуть влево - коня потеряешь, повернешь направо- голову сложишь.


Рецензии
Как ,однако, с вами нянькаются в распрекрасной Бельгии ! Я деньги тоже ни зарабатывать, ни считать не умею. И преподавание - тоже не мое. Я в школе на практике когда была, у меня нервный тик начался. А рассказ хороший. Везет тебе на людей, Саша! И пусть дальше так же везет!

Оксана Осипова 2   04.04.2014 21:00     Заявить о нарушении
С людьми - да! А вот с деньгами как не везло, так и не везёт!:)

Александра Болтовская   04.04.2014 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.