Нет - фашизму! Нет - войне!

Есть такая старуха,
И делами своими
Всем народам на свете
Надоела она.
Носит эта старуха
Кровожадное имя,
Ненавистное имя –
Мировая война.

Тянет ведьма-старуха
К миру чёрные руки,
Рыщет ведьма повсюду,
 Вьёт кровавую нить,
Похваляется жалом
Ядовитой гадюки
И грозится навеки
Шар земной отравить…

Люди, видите голос
Детских маленьких ручек?
Детвора голосует
За свободу и мир.
Люди, слышите голос?
Это Юлиус Фучик
Посылает с помоста
Слово правды в эфир:

Будьте бдительны, люди!
Я любил вас, поверьте.
Будьте бдительны люди,
 Вот ваш первый девиз!
Преградите дорогу
Патентованной смерти
Сохраните потомству
Вдохновенную жизнь.

Пусть же в звёздные дали
Улетают Колумбы,
Пусть не знают потомки,
Что такое война!
Это Робсона голос,
Это голос Лумумбы,
Заплативших за счастье
Поколений сполна.

Стонут стены подвалов
Бухенвальдского ада:
Будьте бдительны, люди,
Оглянитесь назад –
Это голос погибших
В ленинградской блокаде,
Поседевших от пыток
 Краснодонских ребят,

Это девичий голос
Изувеченной Зои, 
Это голос Джамили,
Защищавшей Алжир.
Люди, слышите, люди:

Наши братья-герои,
Наши сёстры-герои
Жизнь свою отдавали
За свободу и мир.

Пусть счастливые дети
И счастливые внуки
Наслаждаются в мире
Дорогой тишиной, -
 Отрубите старухе
Кровожадные руки,
Распрощайтесь навеки
С ненавистной войной.

Чтобы визгом осколков
Нам не ранило слуха,
Светом атомной бомбы
Не калечило глаз,
Будьте бдительны, люди!
Рыщет ведьма-старуха…
Будьте бдительны, люди,
М и р  зависит от вас.


Рецензии