Печка-мать

Трещат январские морозы,
Природа в дивном зимнем сне,
Повсюду снежные заносы,
Узоры лилий на окне.

Гуляет с ветром завируха,
Дорожки снегом замело,
И только в доме моём сухо,
И от печи везде тепло.

Огонь в печи всегда согреет,
Чарует жаром и теплом,
На печке кошка томно млеет,
Чуть шевеля своим хвостом.

Огонь горит всё ярче, ярче,
Идёт по дому тёплый дух,
И у печи мне стало жарче,
Еловый треск доносит слух.

А вот и вкусный блин готов,
Душистый,пышный и живой,
Их много принесу на стол,
Подам их с чистою душой.

И от блинов весь вкусный запах,
Пошёл бродить по всем дворам,
И с вьюгой зашумел с размахом,
И позабыл про стыд и срам.

В печи тем временем погасло,
Горят угли, как волчий глаз,
И на блинах расплылось масло,
Их я попробую сейчас.

Жужжит яичница-глазунья,
Глазищами зовёт за стол,
Проснулась кошечка-лизунья,
И с печки спрыгнула на пол.

Печь пышет кашей и борщом,
Пирог с грибами на подходе,
Есть там и мясо с чесноком,
И кое-что в таком же роде.

Дом греет печка не спеша,
Уют всем дарит и тепло,
Живёт в ней русская душа,
С ней в зиму жарко и светло.

Трещат февральские морозы,
За окнами метёт пурга,
И ни по чём ветров угрозы,
Коль печка есть, спасёт всегда.


Рецензии
Тепло, уютно, вкусно... и пахнет детством... Спасибо за воспоминания!

Татьяна Сливницына   12.01.2016 16:13     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за понимание. Я рада, что Вам было тепло, уютно и вкусно и , что мой стих помог Вам вспомнить детство. Спасибо!

Инесса Ивановна Яковлева   13.01.2016 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.