Умерщвляя плоть свою

Во мне с рождения доныне,
Как наставленье Отчье – в Сыне,
Всему взывал единый голос:
Ему подобен хлебный колос,
Поскольку также благодать
Из недр взносит, чтоб питать,
А устремлён стрелою тонкой.
С недавних пор тот глас воронкой
В себя затягивает толк,
Желающий исполнить долг
Перед природой смертной, хоть
И притесняет этим плоть.
Мне нет спасения вогляд –
Теперь нутро моё томят
Два поединщика за власть
Над тем, где б разуму упасть.
Неистово душевный ор
Так повествует до сих пор:
«Самим Вершителем суд;б
На сотворённый им потреб
Ты в принадлежность мне дана
Да только упряжи сродна
Таким своим предназначеньем,
Но сатанинским отмщеньем
Посмела разум искушать
И скотской привязью держать!»
Зов плоти восклицает так:
«Я мимо всех духовных благ
К доступной праздности веду,
А ты к священному труду
Всегда привязана уж мною –
Вот и становится ценою
Тебе за пользу моих чувств
Вся сила дьявольских искусств!»
«Как рай земной твой не решает, –
Душа ей тотчас возражает, –
Всего задуманного смысла,
Так я оставшиеся числа
До общей нормы извлекаю
И этим самым сберегаю
Возможность чистого рассудка;
Над ним твоя любая шутка
Уже не властна, а тебя
Саму я, искренне любя,
Вскормлю к степенности и вкусу.»
«Возрадуйся такому грузу, –
В ответ строптиво молвит плоть, –
От тех, кого ты побороть
В себе одной ещё не в силе,
И угасай в моём огниве.»
Вняв дерзости всецело снова,
Душа подхватывает слово:
«Меня от счастья созерцать
Пока что сдерживает рать
Промеж добра и всех грехов,
А ты свободна от оков,
Ведь прах преследует одно –
Иной награды не дано
Ему, как вечно быть во прахе.
Я много ведаю о страхе
Твоей натуры предо мной
И заблудившийся покой
Верну её нескромным бесам.
Тобою поднятым железом
Тебя же слабость убивает,
Ну а меня не прогибает
Моя лишь собственная сила,
Какой бы бич не возносила,
Слаба поскольку ею в целом;
Царит над всем её пределом
По большей части Дух Святой,
Ни будь ты кроплена водой.
В себе я дьявола свергаю,
Чем постоянно навлекаю
Его непойманные путы,
Чьи разноликие приюты
Стоят во тверди вкруг меня,
Но, бремя это не виня,
Молю в наставшее мгновенье
Лишь обрести своё спасенье.»
(Иерониму Босху
посвящается)
нач. июл. – кон. авг. 07


Рецензии