Босху

Меня обманывает зренье,
Его обманывает цвет,
И крутят ложное явленье
Фигуры, сомкнутые в бренье,
В умах рождающее бред.

К рассудку льнёт теперь зараза:
Не та, что портит всё за раз,
А та, что входит мимо лаза
Обычной думы из прикрас,
При том не портя свойство глаз.

Любой предмет, любая сущность
Вольны предстать в любое время
То сном, выпячивая кручность,
То порывая неразлучность,
То изнутри, являя бремя.

Я изыскал способность знать –
Она мне в голову вонзает
Своих видений страшных рать,
Права на разум покоряет,
Но в миг свой послед удаляет.

Воруют все меня втиху;ю…
Куда ж девалось обладанье
Всем тем, чем раньше мог влихую
Швырять, как только возликую,
В приятных звуков лепетанье?

Я свет и отсвет вижу сразу,
Но не могу никак понять:
К какому тяготею классу,
Какая сторона являть
Способна то, что не отнять.
нач. июн. 07


Рецензии