Бледные лица

Уплыли под знаменем бледные лица.
Успели едва с землёю проститься.
Они не вернутся. Под небом печальным
Останутся вечно в краю чужом, дальнем.
И песни, пропетые чёрною птицей,
Услышат в чужом краю бледные лица.
Им рот затыкая, рванётся рать-сила.
И вместо их знамени - крест, да могила.
Деревья согнувшись стояли, молчали
Под громкие звуки скрежещущей стали.
Лупили железом, стреляли глазами
В высокое небо святыми слезами.
А небо рыдало опавшей листвою,
Прохладою ветра над красной травою.
Огромное поле устлали телами
Убийцы с рожденья, убитые сами.
А бледные лица, бледней белой ночи
Закрыли навечно потухшие очи.
Они не вернутся, лишь в памяти лица.
Убитые сами, с рожденья убийцы.
С мечом приходя, от меча умирают,
Отдав свою душу не аду, не раю.
Плывущие в небо чужими глазами,
Но крепко держа кровавое знамя.


Рецензии