Дорога заросшая, деревня забытая...

         ------------------------------------
Дорога заросшая, деревня забытая,               
В мёртвых подворьях лишь ветер шумит.      
Колодец заброшенный, окошки разбитые,   
Бывшая школа  без крыши стоит.      

А когда-то здесь жили, танцевали и пели,      
И свадьбы играли и рожали детей,               
А затем почему-то жить там нЕ захотели,       
Из деревни ушли и забыли о ней.               

Где та прошлая жизнь, здесь когда-то кипевшая?      
Беспощадное время своё ставит клише.               
И если всё это безвозвратно ушедшее,               
Отчего же так горько, тяжело на душе?               

Сколько нынче таких по России безбрежной            
Преждевременно брошенных безо всякой войны,*    
 Не оставившей людям ни единой надежды,             
Кроме серых погостов и глухой тишины?               

Как печально смотреть на поникшие нивы!..      
Старый тополь тоскует у пустого двора.             
Помнит он аргентинского танго мотивы,       
И весёлые танцы под ним до утра.               

Не вдохнуть уже жизнь и сюда не вернуться…
Вот российской  деревни жестокий оскал!
И лишь в памяти нашей навсегда остаются
И расцветы её, и печальный финал…

                2013 г

* За послевоенный период в России деревень погибло больше, чем гитлеровские войска сумели уничтожить  в оккупированных областях за всю вторую мировую войну. Но ведь там были враги.   Кстати, даже жесткие репрессии деревни 20 - 30 – х  годов не иноземными врагами, а своей «родной» властью, были не менее жестокими, но  не смогли их уничтожить и деревни возрождались.  Почему же они гибнут сейчас?    
 


Рецензии