Два детства

Смотрю на современных я детей:
Чем можно их обрадовать теперь?
Чем удивить сейчас их можно?
Они принимают всё, как должное!

Одевают, что хотят;
Что хотят, то и едят;
У них игрушек полон дом:
Сосчитаешь их с трудом!

Барби, Лего, Интернет,
Игровые автоматы,
Чего только для них нет!
Всё для них купить мы рады!

Во что хотят, в то и играют;
Благодарить Вас забывают!
И хоть им не на что сердиться,
Нет у них радости на лицах!

Своё я вспоминаю детство
И детство всех детей соседских:
Любая мелочь, что давалась,
Как радость, нами принималась!

Я и все мои подружки
Сами делали игрушки:
Сами мы крючком вязали,
Бумажных кукол вырезали,

Себе из тряпок кукол  шили,
Платья разные кроили;
Мальчишки самокаты мастерили,
На них кататься нас учили!

Пучок редиски покупали –
Её мы «майской» называли:
Длинная и гладкая,
Сочная и сладкая!

Иль огурец зелёный брали,
На половинки разрезали,
Круто солью посыпали
И друг о друга растирали.

Дух огуречный в воздухе витал
И нежно ноздри щекотал!
Иль с солью-чесноком горбушка –
Тоже было очень вкусно!

Весной тутовник поспевал:
Его из нас кто не едал?
Белый, красный, чёрный…
Ели и паслён мы!

Солодки  корень вырывали
И с удовольствием сосали;
Урюк зелёный часто рвали
И эту кислоту  жевали!

А как лепёшку с виноградом
Получить мы были рады
Или сахарный арбуз,
Замечательный на вкус!

И чего только не ели,
Но никогда мы не болели!
«Натуральные» продукты:
Ягоды, овощи и фрукты!

Сами игры находили
И друг друга веселили;
Оравой шумною ходили
И очень крепко мы дружили!

По-детски счастливы мы были,
Друзей своих не позабыли!
Друг друга часто  вспоминаем
И детство мы благословляем!

2013г.


Рецензии