Наследственная Суверенность

     НАСЛЕДСТВЕННАЯ СУВЕРЕННОСТЬ

В семидесятых математик окончил университет,
Где лучше деньги щедро платят, такого опыта то нет.
"Купец" ему, с дипломом красным, и предложение припас:
Квартира сразу, премиальных процентов тридцать всякий раз.

Двадцати двухлетний математик счастливо протянул ладонь.
Её пожал ему прагматик, вкусивший жизни ложкой соль.
Заметно или незаметно шмыгнули четверть века вдаль.
И сын его в физтехе страстно грызть гранит науки стал.

Дамокловым мечом висела судьба известная отца.
В Саров обратно не поеду, другого Я ищу конца.
Хочу Я отдыхать не только в трёх километрах от стола,
И чтоб была получка твёрдо, и не трещала голова

Четыре курса отучился, есть "корочки", он - бакалавр.
Одни пятёрки, проявилсяу парня и житейский нрав.
Подумав тщательно, отправил он просьбу в Гарвард, чтобы там
Ему для будущего дали хороших знаний капитал.

Удача выдалась на редкость, его в сентябрь ждал новый дом.
На паспорт, заграничный, сдать он документики пошел.
И выскочила закавыка, проходит месяц, там второй.
Проректор подпись под анкетой не ставит, машет головой.

В Саров парнишка не поехал, зато и в Гарвард не попал.
В сентябрь в дом, новый, заграничный, уехать паспорт помешал.
Так утверждают суверенность России славные мужи,
Учись не на пятёрки - хуже, отличником - всегда дрожи.


Рецензии