Тихие слова

 
             1

Ты моя – как бы ни было плохо,
Больше нет и не будет границ,
Ты моя – до последнего вздоха,
До прощального взмаха ресниц.
Ах, пути наши были б короче,
Если б встреча случилась скорей.
Я люблю эти желтые ночи,
Эти дачи в чаду фонарей.
Стылый мрак опустевшего сада,
Дом, фрегатом идущий ко дну,
И медлительный звон листопада,
И медальную эту луну.
И в уюте случайного крова,
На последнем моем берегу,
Я простое и тихое слово
Для тебя, для одной берегу.

                2

Не выдумывай больше,
                не надо,
Ни меня, ни себя, ни других.
Эта правда и эта бравада –
Никакой не закон для двоих.
Много боли и срама осталось
За моей и твоею спиной,
Повенчала нас близкая старость
И последний сжигающий зной.
Повенчали нас древние рощи
И бессмертные травы лугов.
В мире вечное выглядит проще,
Мы бессильны –
                порядок таков.
Пред самым последним распадом
Нам дано еще бредить вдвоем
Снегопадами
                и листопадом,
Проливным метеорным дождем.
Можно запросто взять на поруки
Лист осенний, затоптанный в грязь,
И шершавые нежные руки
Целовать, никого не спросясь.

                3

Ты, наверное, в чем-то права:
Я и правда люблю эти озими,
Остывает моя голова,
Как ядро, утонувшее в озере.
Нынче праздник с названьем – Покров,
Стынут липы в изодранном рубище,
И неспешным парадом коров
Завершается общее гульбище.
Кошка учит охоте котят,
А собаки полны деловистости,
И грачи улетать не хотят,
Потому что тепло им – от сытости.
Без упреков и прочих причуд,
Без тоски по недавнему прошлому
Всем на свете удачи хочу,
Всем на свете желаю хорошего.
И тебе, предъявившей права
На меня,
                словно осень на озими,
Я желаю тебе торжества,
Озоруй,
              вроде солнечной осени.

                4

Средь истин простых
Не бывает убогих,
Не это ли главное в них?
Мы жизни свои
Поделили на многих,
А старость – одна на двоих.


Рецензии
Истинная ПОЭЗИЯ!!!
СПАСИБО светлому Таланту!

Масло Виктор   08.03.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.