Манекен

             (Л. И. Брежнев)

Следующую он скажет фразу –
Челюсть оторваться может сразу,
Сделает без помощи хоть шаг –
Рухнет на пол сразу не дыша.
А ведь был когда-то человеком
Этот полусгнивший манекен,
Молод был, красив, умелый лектор
И судьбу держал он в кулаке.

Успевал работать и учиться,
От профкома плавно восходя,
И с войны с победой возвратится,
Генералом в строй вождей войдя.
Пусть потом навешает на грудь
Главные награды за геройство,
Но что честно пройден трудный путь –
Поважней предсмертного расстройства.

Возглавлял Верховный он Совет,
Власть формальна, но увидел свет.
И зачем ответственности груз?
Он парадно представлял Союз.
За бугром главою государства
Он тогда считался - не Хрущев -
Приглашенья, щедрые подарки,
Почестям потерян вскоре счет.
Целина. Он в поле днем и ночью,
Чтоб во всем увериться воочью -
И рекордный, небывалый урожай
Вновь торит ему тропу в партийный «рай».
Берию снимал он и Хрущева,
От других почти неотделим,
И вознесся ими, чтобы снова
Привилегии вернуть верхи могли.

Восемнадцать лет стоял он на посту
Общих интересов аппарата,
Помня, для чего поставлен тут
И в призвание свое уж веря свято.
Им вертели Суслов и Шелепин,
Обряжали каждый, как хотел –
Добродушно, но совсем не слепо
Манекен на всех вокруг глядел.

И в конце, когда в Афганистан
Вводит аппарат войска так срочно,
Спорить с большинством ЦК не стал -
В тот момент трон стал совсем непрочным.
Манекен… Пожалуй, он один
(Не считая призрака-Черненко)
Всех устроил и «руководил»,
Отодвинув крах системы века.


Рецензии