Он чистил души

Спасите наши души!
В.С. Высоцкий

В халате грязном и с лицом, давно испитым,
Не чесана, не глажена, не мыта,
Дымя дешевой папиросой, утром рано
Она сползает за бутылкою с дивана.
Уже куражась, начинает новый день
С разборок кухонных, с заботы о еде.
Зайдет сосед, нальет сто грамм,
расскажет новости:
Кто сел за что из их двора не по условности.

Потом поспали, и вечернею порой
Пошли на дело – драку, кражу иль разбой.
Потом отметили кто с кем – не в этом суть,
Бутылки сдали  - и опять смогли гульнуть.
По подворотням, кабакам и по этапам
Таскали бабу эту чьи-то злые лапы,
Пока наркотики ее не подкосили.
А ведь была когда-то матушкой-Россией.

И вот такую-то пропащую страну,
За муки тяжкие за ее – не за вину
И показал нам бард Владимир изнутри,
Но боль страны в себя вбирать –
смертельный риск!
Он, как насосом, поднимал всю грязь со дна,
Он чистил души,  он лечить пытался нас.
Как врач, он сам себе болезни прививал
Те, что разили мать-Россию наповал,
Но ношу горестей людских
не смог осилить –
И морем слез его оплакала Россия.
А стала ль лучше? Стала ль чище?
Не понять.
Не так-то просто
путь наезженный менять!


Рецензии