Блокадный три стихотворения

Страшные дни
В осаде Питер. Страшен, страшен…
На улицу не выйти, нет,
Он как ребенок, ошарашен,
Он полубос, полураздет…
И потускневшие вещицы
Выменивая на еду,
Он средь живых остаться тщится,
Он верит: эти дни придут.
И с многотысячной громадой
Вооружений и людей
Очистится от вражьих взглядов
От порта и до площадей. 7 сентября 2008 г.

Освобожденный Питер
Разорвано кольцо немое смерти.
Свершилось! Сброшен враг за край Невы.
И радость без печатей и конвертов
Ложится в отражение синевы.
Он выстоял! Он смог! Он оживает,
И горд, и несгибаем исполин,
И, перемен счастливых ожидая,
Не видимость, а будущность картин.
Светлей, чем прежде, станет мал-помалу,
И небеса его благословят,
Особняком, 
Среди времен усталых
Их мученик,
Он  вечно будет свят… 16 сентября 2008 г.

Блокадники
Пережившие девятьсот дней ада,
Разомкнув смертельное кольцо,
Вы явили правду о блокаде,
Мужества и стойкости лицо.
Город вам помог, как снам молитва,
Обойти всезнающую смерть
За витой кладбищенской калиткой,
Голод и полон перетерпеть…
Славою увенчаны при жизни,
Не предав себя, и уцелев,
Верою, служившие отчизне,
Своим сердцем Питер отогрев…            5 ноября 2008 г.


Рецензии