Отец

          Мой отец перед самой войною
          Из того, что сдавали в утиль,
          Как бы прощаясь со мною,
          Собрал мне детский веломобиль.
                Был отец механиком от бога,
                И уж совсем не его вина,
                Когда ему заявили строго -
                Здесь, на заводе твоя война.
          Когда враг был совсем уже близко,
          И когда шли бои под Москвой,
          Отец ушёл защищать столицу,
          Был тогда он такой молодой.
                Я его уже больше не видел,
                Но запомнил его навсегда,
                Он ни разу меня не обидел,
                Я не знал, что такое беда.
          Неверующий, а он был таким,
          И в бою не читал молитву,
          Он чудом тогда остался живым,
          Пройдя сквозь кровавую битву.
                Вот он у своей "тридцатьчетвёрки" -
                Лучшего танка этой войны,
                В крепких руках ключи и отвёртки,
                Рядом команда - сплошь пацаны.
          Зимнее поле, белым-бело,
          Перед ними стояла задача
          Захватить на рассвете село,
          Они верили - будет удача.
                Из дзота напротив море огня,
                И залегла наша пехота,
                От взрывов чёрною стала земля,
                Под пули зря лезть никому неохота.
          У команды не было вопросов,
          Вот такой в судьбе поворот,
          Мощный танк, как когда-то Матросов,
          Накрыл наглухо вражеский дзот.
                И этот дзот замолчал навсегда,
                Что был для пехоты преградой,
                Наши танкисты погибли тогда,
                Жизни солдат им были наградой.

          Братская могила - унылый вид,
          Слёзы сдержать я не в силах,
          Ну, а сколько ещё отцов лежит
          В таких же вот братских могилах.
                Снова приехал к Вам, как обычно,
                На памятник положил цветы,
                Ваши подвиги дали мне лично
                Превратить в реальность мечты.
          Мы Вам обязаны жизнью своей,
          Вы навсегда в нашей памяти,
          Наша жизнь и жизнь наших детей -
          Это Вам живой памятник.
               
    


Рецензии
ДУШЕВНО!!! ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ, СПАСИБО ЖЕНЯ, СПАСИБО!!! ВДОХНОВЕНИЯ)))ЖЕНЯ.

Евгения Савич   28.01.2013 21:33     Заявить о нарушении
Для меня это святое. Много лет назад я с сыном ездил на могилу отца,
он погиб на Украине 29 февраля 1944г. На братской могиле, увидев фа-
милию Савичев Иван Иванович /вот они русские корни/, я впервые в
жизни потерял сознание. С тех пор запало в душу - я должен написать
об отце. А какой ещё у меня был дед! Евгений

Евгений Иванович Савичев   30.01.2013 11:23   Заявить о нарушении